Cava biologique et végétalien MARTA de
RAMON CANALS. Les variétés indigènes du Penedés Xarel.lo, Macabeo et Parellada provenant de vignobles 100% certifiés biologiques sont à la base de l'élaboration du cava Marta Joia. Un élevage de plus de 24 mois dans nos caves lui apporte élégance, complexité et finesse.
ZONE DE CÉPAGE: EL PENEDÉS. VIGNOBLES CERTIFIÉS 100% ÉCOLOGIQUES
Région : DO Cava. Sous-région : Haut Penedés (Parellada) et Penedés central (Xarel.lo et Macabeo).
Climat : méditerranéen tempéré.
Sol : argilo-limoneux, avec une bonne perméabilité et capacité de rétention d'eau.
Altitude de plantation des vignes : 130m (Xarel.lo), 280m (Macabeo) et 315m (Parellada).
Précipitations : 465 l/m2 en moyenne annuelle.
PRÉPARATION DU VIN DE BASE
Vendanges : Vendanges manuelles, début septembre le Macabeo, au milieu du même mois le Xarel.lo et à la fin de la Parellada.
Pressurage et fermentation des moûts : pressoir pneumatique, sélection uniquement le moût de fleurs. Fermentation de chaque cépage séparément à température contrôlée en cuves inox.
DEUXIÈME FERMENTATION EN BOUTEILLE
Vin de base : Xarel.lo, Macabeo, Parellada.
Période de mise en bouteille : première semaine de janvier.
Température de fermentation : 15-18 ºC.
Période de vieillissement : plus de 24 mois. Réservation.
DEGUSTATION ET ACCOMPAGNEMENT
De couleur jaune pâle, avec des bulles fines et une libération lente. Au nez, il est frais, les arômes de fruits blancs et d'agrumes ressortent, avec de légères notes d'élevage qui ajoutent complexité et élégance.
En bouche, il est équilibré, savoureux, avec un arrière-goût crémeux et agréable. Carbone très bien intégré.
Recommandé pour accompagner apéritifs, riz, pâtes, poissons, huîtres et crustacés. Convient pour être apprécié à tout moment.
Servir à une température de 6 à 8 ºC, dans un verre type flûte, haut, fin et sans décoration.
Traduit par google